TORIVELER 3の制作に向けて取材をしています。

今年で3冊目になります、鳥取自動車道を通って鳥取へ行ってみよう!

とうコンセプトの地図リーフレット「TORIVELER」。

(TRAVELとTOTTORIを合わせたわたしが考えた造語でして、

「トットリを旅するひと」という意味です。)

昨年のものを一部フルチェンジ、一部マイナーチェンジして

新しく10月発行を目指して今月より取材と制作にとりかかることになりました。

少々慌て気味ですが、自分の段取りで取材に向かっています。

今回は、取材させてもらって楽しいなと思うところも色々あり、

それらは、フルチェンジしたページにてご紹介する予定です。

上の写真は 取材先のひとつ、トゥジュールさんのカンパーニュです。

http://www.toujours-m.com/1/TOUJOURS.html

撮影させてもらったケーキは、小さい紙面ながらもご紹介できそうなのですが、

パンはおいしいのにご紹介できそうもなくて・・・

なので、トゥジュールさんのカンパーニュを家でいただくときに、

写真を撮ったので 記録として日記も残しておこうと思います。

以下(別ブログhibi..と同じ)。

今朝は、石窯で焼かれたカンパーニュを、
オーブントースターで焼いて、
ハムとチーズとトマトとレタスを挟んで食べてみました。
フランスパンは大好きで、割とよくバゲットを買って色々はさんだり、
のせたりして食べているのですが、
恥ずかしながら、カンパーニュはビギナーで。

パンそのものに塩味と酸味があって、
焼けばカリッとした外側になり、中はしっとりなのですね。
食べれば食べるほどに、素朴なこのパンに魅力を感じました。
ライ麦や精製度の低めの小麦粉が使ってあるとのことで、体にも良さそうです。
最近、体に良い食べ物にはとても敏感なので、
そういうものは、食べているだけで元気になれそうな気がします。

それに、カンパーニュって、
食卓に置くとなんだかとてもオサレ~な感じで、
何度行ってもまた行きたい大好きなフランスが近くなったような・・
気持ちにさえなります。(ほぼ気のせいですが)

今は、行きたくてもなかなか行けないので、
定期的にこういうもの食べて、食卓から旅気分をちょっぴり旅気分を味わうのも
悪くないな~っておもいました。

しかし、こんなオシャレそうな朝食を食べても、
昼食は焼き飯でした。(汗